欢迎来到广州市轻工职业学校2020年招生信息网,欢迎应届初中毕业生报读我校!报名热线:020-87058592、020-37085379,进入【学校总站加入收藏
招生信息网

招生对象:应届初中毕业生

校园动态
招生动态
我校成功举办读书节“挑战21天阅读打卡”活动
时间:2020-05-26 来源:招生办 编辑:招生办浏览量:

每年的4月23日是世界读书日,广州市轻工职业学校图书馆会在读书日前后举办大型校园读书节活动,今年虽因疫情影响,学生尚未返校,图书馆仍坚持举行了线上读书节活动。本次活动包含两个主要部分,其中之一便是“挑战21天阅读打卡”活动。

21天能做什么?上上网课,看看剧,跟家人聊聊天,时间就像流水一样逝去了。但也可以有另外一种选择,就是坚持21天做同样一件事,养成良好的习惯!“挑战21天阅读打卡”活动专为阅读习惯养成而开设。从4月23日开始,到5月13日结束,十几位老师陪伴学生共同阅读,共同成长。

为方便活动的开展,同时能吸引更多的学生参与,图书馆对活动进行了精心的设计。首先,从庞杂的阅读主题中挑选五个主题:党史、经典、科普、科幻、心理,这些主题符合青少年的阅读需求和兴趣;为避免学生宅在家里没有适合的读物,图书馆根据这五个主题选择优质经典的读物,转换为电子版,分成21份阅读材料,每日分享给学生阅读;每个主题群里,有相应的专业老师提供指导,只要学生在阅读过程中遇到问题,都可以向老师提问,或与其他同学进行交流。此外,对不喜欢以上任何主题群的同学,图书馆设立了自选阅读群,学生可以根据自己的情况进行选择。

图1 图文宣传及5个主题群

活动一经宣传,吸引了大批同学前来参与,到4月23日活动当天,各阅读主题群人数达到四百余人。教工团支部的老师和各“携班来战”的班主任每日早晚两次提醒学生打卡,准时发放阅读材料。

在活动开始的几天时间里,大部分学生能够做到坚持阅读打卡,随着时间的推移,能坚持下来的同学越来越少了。截止至活动最后一天,活动共计收到全校打卡记录4249条,参与打卡人数352人,参与班级45个,完成打卡任务99人,近三成的同学完成了阅读打卡任务。

图2 师生在各阅读主题群里进行交流

为了了解活动的实施情况和学生的反馈,在活动结束后,图书馆做了一次活动调查。134位同学填写了活动调查问卷,37.31%的同学原来已有阅读习惯,而36.57%的同学原本没有读书习惯,希望通过活动养成习惯。大部分同学是自愿参与活动的,可见活动真正受到了学生的欢迎。

图3 学生参与活动的原因调查数据

在反思这21天阅读过程的时候,很多同学都谈了自己的心得,有的同学本身有阅读习惯,轻而易举就完成了任务;而有的同学本来没有阅读习惯,定个闹钟,每天提醒自己阅读,慢慢养成了习惯;有的同学表示在与老师的交流过程中收获很多;有的同学对自己没能坚持完成任务进行了反思;很多同学肯定了这次活动的意义,表示希望学校以后再办此类活动。

图4 学生的反馈(一)

图5 学生的反馈(二)

等全面复课后,图书馆将择机对完成打卡任务的同学颁发证书和小礼品,以此肯定他们付出的努力,鼓励他们保持阅读习惯。

21天的时间,说长不长,说短不短,在老师和阅读的陪伴下,希望带给在家等待返校的学生以积极的心态和良好的阅读习惯,共同迎接即将到来的复课生活。