欢迎来到广州市轻工职业学校2020年招生信息网,欢迎应届初中毕业生报读我校!报名热线:020-87058592、020-37085379,进入【学校总站加入收藏
招生信息网

招生对象:应届初中毕业生

校园动态
招生动态
我校智能控制教学部教师参观碧桂园机器人餐厅
时间:2020-05-21 来源:招生办 编辑:招生办浏览量:

2020年5月15日,广州市轻工职业学校智能控制教学部部长蔡基锋,副部长杨光电、曾宝莹,教学组长朱光勇等老师前往位于佛山的碧桂园总部进行校企交流,参观了碧桂园集团旗下全资子公司千玺机器人餐饮集团,走访了其机器人研究院、生产工厂、机器人餐厅等,对专业建设方向、学生顶岗实习等方面进行深入交流。

图1 走访已对外营业的机器人餐厅

在机器人餐厅,5分钟就能烹制完成的煲仔饭、90秒即能制作完成两个汉堡,还有调酒机器人、炒锅机器人、甜品机器人、煎炸机器人、送餐机器人……从迎宾、做菜到送餐,无一不由机器人来完成。

图2 机器人餐厅的各类智能机器人

在机器人中餐厅里,我们了解到餐厅通过冷链运输接收中央厨房配送的食材放置冷库,机器烹饪设备就可以根据顾客订单需求从冷库自动调取用料,自动精准烹饪制作。菜品制作完成后由送餐机器人或云轨系统将菜品直接送达顾客所在桌位,全程由机器人及相关机电设备完成。在这种新型餐厅里,我们需要的不再是服务员,而是懂得与机器人及机电设备打交道的专业人才,保证为客户提供满意的服务。

图3 走访调研火锅配餐机器人

图4 餐厅店长正在解决机器人冰淇淋工作站的小故障

未来,碧桂园千玺机器人餐饮计划在2年内在全国开设突破1000家的直营店,这将带来大量机电、机器人相关技术人才的需求。

   

图5 与企业商讨校企合作事宜

智能技术引领生活、服务生活,也必将带来新的人才需求,专业的建设也必须紧贴前沿,紧密围绕企业需求,打造轻校智能控制专业群,加强为行业企业服务意识,为企业输送高质量的技术人才。